13 декабря 1941 г.
Страна:
Болгария
Биография:

Родился 29 октября 1914 г. в благочестивой семье ремесленника в с. Орешак Троянско-Ловчанского округа Болгарии неподалеку от Троянского монастыря.

В 1935 г. с отличием закончил Софийскую духовную семинарию, в 1942 г. — Богословский факультет Софийского государственного университета им. свт. Климента Охридского.

На последнем курсе факультета, 13 декабря 1941 г., принял монашеский постриг с именем Максим, а 19 декабря был рукоположен в сан иеродиакона. После недолгого служения митрополичьим диаконом в г. Ловеч был назначен учителем-воспитателем Софийской духовной семинарии. На этой должности находился почти пять лет с 1942 г. по 1947 г.

14 мая 1944 г. рукоположен во иеромонаха, а 12 октября 1947 г. возведен в сан архимандрита и назначен протосингелом Доростоло-Червенской митрополии.

В 1950 г. определением Священного Синода Болгарской Православной Церкви назначен настоятелем Болгарского подворья в Москве. Служение в Москве продолжалось в течение почти шести лет — до конца 1955 г.

После возвращения на родину назначен главным секретарем Священного Синода Болгарской Церкви (занимал эту должность в 1955-1960 гг.) и председателем редакционной коллегии Синодальных периодических изданий (1957-1960 гг.).

30 декабря 1956 г. хиротонисан во епископа Браницкого.

30 октября 1960 г. назначен митрополитом Ловчанским.

На проходившем 4-8 июля 1971 г. в Софии Патриаршем избирательном Церковно-народном Соборе БПЦ митрополит Ловчанский Максим, возглавлявший после кончины Святейшего Патриарха Кирилла Болгарскую Церковь в качестве наместника-председателя Священного Синода, избран новым, 21-м Предстоятелем Болгарской Церкви.

Интронизация новоизбранного Патриарха состоялась 4 июля 1971 г. в Александре-Невском соборе в Софии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен в своем приветственном слове новоизбранному Болгарскому Патриарху отозвался о нем, как о видном иерархе, отмеченном многими достоинствами, «необходимыми для исполнения им своего ответственного служения» (ЖМП. 1971, № 9. C. 51).

В 1974 г. Совет Софийской духовной академии присудил Святейшему Патриарху Максиму за его богословские труды ученую степень доктора богословия honoris causa. К 60-летию Патриарха Максима Синодальное издательство в Софии выпустило сборник трудов его трудов «На ниве Господней» (София, 1975). В книгу вошли слова, речи и статьи Патриарха Максима за 1950-1974 гг.

Скончался 6 ноября 2012 г.

Web-сайт: