Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном историческим урокам Отечественной войны 1812 года

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном историческим урокам Отечественной войны 1812 года
Версия для печати
15 апреля 2024 г. 18:49

11 апреля 2024 года в Общественной палате Российской Федерации в Москве состоялся круглый стол «Роль народов Российской империи в победе над наполеоновской Францией: уроки истории (к 210-летию вхождения в Париж)». В ходе обсуждения спикеры поделились историческими свидетельствами подвига русского народа в борьбе против армии Наполеона.

Собравшихся приветствовал председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин.

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин огласил приветствие председателя Синодального комитета митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

«Важным аспектом возрастания этих удивительных личностей — атаманов, казаков, генералов, офицеров, простых солдат, — была вера и твердая приверженность высоким нравственным принципам. Именно они стали залогом удивительного бесстрашия и героизма на полях сражений, а после — всеобъемлющей любви к ближнему, милосердия и прощения», — отмечалось в приветствии.

Председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы Сергей Мельников рассказал о многонациональности России, упомянув Куликовскую битву 1380 года. В эпохальной битве русских с татаро-монгольским игом спикер сделал акцент на двух литовских князьях — братьях Ольгердовичах.

«Несмотря на свою католическую веру, другую идентичность и принадлежность к другой цивилизации, Андрей и Дмитрий присоединились к русской цивилизации, чтобы отстоять правое дело. Важно также обратить внимание, что даже в эпоху СССР, несмотря на трудные внутренние и порой несправедливые политические обстоятельства, никогда и никому не удавалось в людях уничтожить любовь к своей Родине», — прокомментировал Сергей Мельников.

Сегодняшняя дата — прекрасная возможность вспомнить тех героев, которые прошли сложнейшие испытания, отметил в своем выступлении и.о. директора Института этнологии и антропологии РАН Алексей Загребин. По его мнению, именно Париж в 1810-е стал венцом славного пути России. Война 1812 года позволила продемонстрировать боевое братство, в составе которого были разные народы: калмыки, 20 башкирских конных полков, чуваши, удмурты, татары и оренбургское казачье войско. Такое братство сохраняется и по сей день в рядах русской армии и народа.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Армен Гаспарян в своем выступлении также обратил внимание на многонациональный состав русской армии 1812 года. В событиях тех лет участвовала вся армия, состоящая из разных народов, потому что эти люди защищали интересы своей суверенности, интересы своего народа и всей России, подчеркнул он.

«Важно понять, что в тот момент времени, например, донские казаки не считали себя отдельным народом. В частности, Барклай-де-Толли был шотландцем, но он был великим русским генералом, как и многие другие военачальники. Они все сражались за интересы России и за интересы всех русских. Тогда они себя не идентифицировали как отдельный народ и отдельный этнос. Важно не менять эти формулировки. То же самое происходит и в зоне СВО: все сражающиеся там люди принадлежат к разным этносам и конфессиям, но они считают себя русскими. То же самое было в войне 1812 года, в Первой мировой и Великой Отечественной», — добавил Армен Гаспарян.

Необходимость борьбы за историческую правду и историческую достоверность фактов в условиях меняющегося миропорядка в своем обращении отметил председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев.

«Война 1812 года и освободительные походы в Европе повлияли на патриотический подъем народа, который отразился на всей стране и, в частности, на деятелях культуры, которые создали большое количество памятников искусства. Доказательством этому также является наличие множества монументов и памятников: Храм Христа Спасителя, Триумфальная арка и оставленные Наполеоном пушки в русском арсенале. Все это повлияло на формирование исторической памяти и гордости у русских», — подчеркнул спикер.

В совместном докладе доцент Российского университета дружбы народов к. ист. н. Николай Пархитько и член Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Мария Бутина рассказали об участии немецких (остзейских) военачальников. Был упомянут русский военачальник Петр Витгенштейн, который спас Санкт-Петербург от армии Наполеона.

В заключение спикеры сделали общий вывод о том, что Россия всегда с уважением и любовью относилась ко всем этносам и конфессиям. События Отечественной войны 1812 года тому прямое доказательство. Люди из разных государств присоединялись к России не по принуждению, а по собственной воле, любви и желанию.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в церемонии награждения победителей Всероссийского смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в международной конференции «Казачество на службе Отечества»

Завершилась духовно-просветительская акция «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании гуманитарного штаба «Единой России»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном историческим урокам Отечественной войны 1812 года

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели видеоконференцию с духовниками и атаманами Енисейского и Иркутского казачьих войск

В Общественной палате РФ при участии Церкви прошла конференция, посвященная вопросам гармоничного воспитания личности на основе традиционных ценностей

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «Партнерство государства и общества в деле гармоничного воспитания ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения принял участие в слушаниях «Роль хорового пения в воспитании детей» в Общественной палате России

Другие новости

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с московскими добровольцами и сестрами милосердия

Сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами посетил Главное следственное управление СК России по Санкт-Петербургу

В понедельник Страстной седмицы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Пасхе в 2024 году

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

В ОВЦС состоялась встреча с представителями Международного комитета Красного Креста

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в церемонии награждения победителей Всероссийского смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус»

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Международном научно-практическом форуме «Право цифровой безопасности»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в международной конференции «Казачество на службе Отечества»

Cостоялось заседание рабочей группы Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского